Kapseln, die mehr oder weniger hochkonzentrierte Omega-3-Fettsäuren enthalten, werden ähnlich wie Baldrianpräparate in vielen Supermärkten, Lebensmittel-Discountern, Drogerien und Naturkostläden angeboten. Doch wie wirkungsvoll ist die Einnahme von Omega-3 für Konzentration und geistige Leistungsfähigkeit tatsächlich? Aus wissenschaftlicher Sicht beeinflussen Omega-3-Fettsäuren Konzentration, Aufmerksamkeit und andere Funktionen von Gehirn und Nerven positiv. Belegt sind ihre heilsamen Wirkungen allerdings nur bei Aufnahme mit der Nahrung. Erfahren Sie im Folgenden mehr darüber!
Omega-3-Fettsäuren – unentbehrlich für Gesundheit und Leistungsfähigkeit
Unser Körper kann sie nicht selbst produzieren, mit ausgewogener Ernährung führen wir ihm jedoch genug davon zu. Wer Omega 3 Fettsäuren zur Konzentrationssteigerung nutzen will, sollte tierische Fette wie Butter und Schmalz teilweise durch pflanzliche Öle ersetzen.
Die wichtigsten ungesättigten Fettsäuren dieses Typs sind:
- Alpha-Linolensäure (ALA), die sich in Raps, Walnuss-, Lein-, Hanf- und Sojaöl befindet
- Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA): Beide nehmen wir vor allem beim Verzehr von Seefischen wie Makrele, Aal oder Lachs auf. Fettreichen Fischsorten verdanken wir nicht nur wegen der Omega-3-Fettsäuren mehr Konzentration und geistige Fitness. Sie liefern auch das wertvolle Vitamin D und Lecithinöle (mehr über die nerven- und konzentrationsstärkende Wirkung von Lecithin lesen Sie hier).
Die vielseitigen Eigenschaften von Omega-3-Fettsäuren
Konzentrationsschwäche und innere Unruhe können erste Hinweise auf einen Mangel an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sein. Denn Omega-3-Fettsäuren haben wichtige Funktionen beim Stoffwechsel – sie:
- wirken bei der Produktion von Hormonen mit.
- regen die Verwertung von Proteinen an.
- verhindern Arterienverkalkung.
- unterstützen die körpereigene Abwehr.
- schützen vor Infektionen.
Eine unzureichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren erhöht zudem die Gefahr, einen Herzinfarkt zu erleiden oder an Krebs zu erkranken (ausführliche Informationen dazu finden Sie hier). Es gibt sogar Untersuchungen über den Zusammenhang von zu wenig Omega-3 und Omega-6 mit Altersdemenz – auf dieser Seite erfahren Sie mehr. Umgekehrt profitieren Gehirn und Nerven von ausreichender Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren – wie ihre Wirkung auf Konzentration, Gedächtnisleistung und Intelligenz zeigt.
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Der Annahme, in Kapseln abgefülltes Fischöl mit Omega-3-Fettsäuren würde Konzentration und Aufmerksamkeit steigern, fehlt es letztlich an wissenschaftlichen Grundlagen. Abgesehen von möglichen leichten Störungen des Verdauungstraktes ist die Wirkung dieser Präparate immerhin harmlos – anders als bei vielen Arzneimitteln, die unter dem Obergriff „Gehirndoping“ gehandelt werden.
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